〈伝統・淡路ビーフ〉×〈革新・THE SORAKUEN & OCEAN PLACE〉
相楽園の紅葉とともに 一日限定コラボイベントを開催

  • #Restaurant
  • #Cafe
  • 2024.11.25 月
淡路ビーフ  THE SORAKUEN  イベント

晩秋、紅葉に染まる日本庭園一望の特等席で
“この時&この場所でしか味わえない”プレミアムな体験

『伝統×革新』をテーマに、御食国・淡路島の食材を堪能できるイベントをTHE SORAKUEN で一日限定開催します。

古くから御食国(みけつくに)として、食材の豊かさを全国に誇る淡路島。
その中から、厳しい審査基準により年間200頭前後しか認定されない「淡路ビーフ」をはじめ、至宝のような淡路島食材たちを使い、THE SORAKUENシェフ木村とOCEAN PLACEシェフ加藤が自由な発想で革新的なコラボメニューを創り上げます。

秋色に染まる神戸随一の日本庭園・相楽園の景色とともに、淡路島食材×シェフの共演を心ゆくまでお楽しみください。

『伝統・淡路ビーフ』×『革新・THE SORAKUEN & OCEAN PLACE』
~相楽園の紅葉と御食国淡路島グルメ~

日程:2024年11月25日(月)
時間:11:00~14:00
場所:THE SORAKUEN パークスイート
   神戸市中央区中山手通5-3-1(相楽園内)
金額:15,000円(税・サービス料込)コース料理・ドリンク含む

*ご予約は近日中に開始予定です*

相楽園 紅葉

11:00~ 受付開始

受付後は、圧倒的な開放感のヤグラテラスにおいて紅葉をバックに記念撮影も可能です。

11:20頃~ スライド / 御食国・淡路島の歴史と魅力を知る

淡路ビーフブランド化推進協議会様を中心に、希少性が高く“幻の牛肉” “究極の味”とされる「淡路ビーフ」や、淡路島野菜の生産流通関係者からスライドを用いて、島の食材の魅力を存分に語っていただきます。

11:50頃~ THE SORAKUEN内パークスイートにてコース料理

〈アミューズ、前菜2品、お魚料理、お肉料理、デザート2種、パン、食後のお飲み物〉計9品

THE SORAKUENシェフ木村とOCEAN PLACEシェフ加藤、2人のシェフによるコラボメニューをコーススタイルでご用意。淡路のさまざまな食材を自由な発想で作り上げる、一日限りの革新的なメニューを美しい庭園の眺めとともにお楽しみいただきます。

またデザート2種は、各店舗のパティシエがそれぞれ担当。淡路の食材を使ったアシエット・デセールで表現する世界観にご期待ください。

そしてお飲み物は、両店舗のソムリエが当日の料理やデザートに合わせてワインや日本酒をペアリングでコーディネート。ノンアルコールの方にはノンアルコールペアリングをご用意します。

13:20頃~ 抽選会

帰ってからも楽しんでいただこう!と、淡路島の魅力的な食材が当たる大抽選会を開催します。

淡路島 淡路ビーフ 牧場

私たちの想い

淡路ビーフをはじめ淡路島産食材を普段から取り扱い、その素晴らしさを知るTHE SORAKUENとOCEAN PLACEが生産・流通関係者や推進団体とともに行う体験型イベント。

「御食国」として伝統ある地域食材の魅力を、料理人たちの技とアイデアを通じてさらに知っていただき、地産地消や地域の活性化に繋がることを願って開催します。

*御食国(みけつくに)とは、日本古代から平安時代にかけて、皇室や朝廷に海水産物などの御食料を献上した国のこと。淡路(兵庫県)、若狭(福井県)、志摩(三重県)などを指す。

淡路ビーフブランド化推進協議会 HP

THE SORAKUEN レストラン相楽 HP

OCEAN PLACEレストラン HP

*ご予約は近日中に開始予定です*