"KOBE GATHERING"
アーカイブ
2023.6.1~8.31
KOBE GATHERING with 兵庫鉱泉所
兵庫鉱泉所
70年にわたり愛され続ける「アップル」を製造。空き瓶を回収して使い続けるといったリターナブルな製造方法のため、取り扱っている店舗は“配達可能な場所”のみ。通販では買えず、この地域でのみ飲める「アップル」を、サステナブルなんて言葉を聞かなかった時代からポリシーを貫き昔ながらの製法でていねいに仕上げている。
70年にわたり愛され続ける「アップル」を製造。空き瓶を回収して使い続けるといったリターナブルな製造方法のため、取り扱っている店舗は“配達可能な場所”のみ。通販では買えず、この地域でのみ飲める「アップル」を、サステナブルなんて言葉を聞かなかった時代からポリシーを貫き昔ながらの製法でていねいに仕上げている。
2022.12.1~2023.2.28
KOBE GATHERING with TEMAHIMA PLUS
TEMAHIMA PLUS
"その地域にある「美味しい」を届けたい" そんな想いで、自作のシロップやスープからスタート。
楽をすると伝わらない気がして、テマヒマを惜しまず、足を運び、生産者と話をして、選び、創る。地域や生産者など 食品の背景が感じられることを大切に活動中。「美味しい」に「楽しい」アイデアをプラスして、少しでも笑顔をつくっていくことを目指している。
"その地域にある「美味しい」を届けたい" そんな想いで、自作のシロップやスープからスタート。
楽をすると伝わらない気がして、テマヒマを惜しまず、足を運び、生産者と話をして、選び、創る。地域や生産者など 食品の背景が感じられることを大切に活動中。「美味しい」に「楽しい」アイデアをプラスして、少しでも笑顔をつくっていくことを目指している。
2022.6.2~8.30
KOBE GATHERING with 松原製餡所
松原製餡所
1947年創業、神戸のあんこ屋さん「松原製餡所」
神戸のパンや洋菓子文化に応えようと技術を磨き、常に新しい味を生み出し続けた結果、現在のあんこレシピ数はなんと500種類以上!日本一を誇るまでに。
"あんこにできないものはない" をモットーに、毎年、社員全員が参加する「新あんこレシピコンテスト」を開催するなど、革新的なあんこの開発に日々挑戦中。
1947年創業、神戸のあんこ屋さん「松原製餡所」
神戸のパンや洋菓子文化に応えようと技術を磨き、常に新しい味を生み出し続けた結果、現在のあんこレシピ数はなんと500種類以上!日本一を誇るまでに。
"あんこにできないものはない" をモットーに、毎年、社員全員が参加する「新あんこレシピコンテスト」を開催するなど、革新的なあんこの開発に日々挑戦中。
2021.12.2~2022.2.28
KOBE GATHERING with 原商店
とうふ屋 原商店
1952年創業、3代目の若店主が3兄弟、先代とともに家族で営むとうふ屋。
厳選された国産大豆に澄んだ地下水、天然にがり。昔ながらの製法で作る豆腐は、季節や天候、大豆の状態によって、仕込みの塩梅を変える職人の技が息づく。大豆の甘みがギュッと詰まった “真面目なお豆腐” の味わいに、長年のファンも多い。素材・味にこだわって、美味しい豆腐を造り続けている。
1952年創業、3代目の若店主が3兄弟、先代とともに家族で営むとうふ屋。
厳選された国産大豆に澄んだ地下水、天然にがり。昔ながらの製法で作る豆腐は、季節や天候、大豆の状態によって、仕込みの塩梅を変える職人の技が息づく。大豆の甘みがギュッと詰まった “真面目なお豆腐” の味わいに、長年のファンも多い。素材・味にこだわって、美味しい豆腐を造り続けている。
2021.6.4~8.31
KOBE GATHERING with Herb Laboratory
Herb Laboratory (ハーブラボラトリー)
ティーだけでは伝えきれない「ハーブの持つ力」を最大限に生かしたいとの想いで、ハーブ専門ブランドとして2017年誕生。ハーブの美味しさや楽しさ、暮らしの中での使いやすさをユニークな商品とともに発信。
そして、より多くの方々にハーブを知ってもらえる体験の場として、2020年三宮にカフェをオープン。多彩なメニューでハーブの楽しみ方を提案している。
ティーだけでは伝えきれない「ハーブの持つ力」を最大限に生かしたいとの想いで、ハーブ専門ブランドとして2017年誕生。ハーブの美味しさや楽しさ、暮らしの中での使いやすさをユニークな商品とともに発信。
そして、より多くの方々にハーブを知ってもらえる体験の場として、2020年三宮にカフェをオープン。多彩なメニューでハーブの楽しみ方を提案している。
2021.1.15~3.30
KOBE GATHERING with Harlow ICE CREAM
Harlow ICE CREAM (ハーロウアイスクリーム)
アメリカで出会ったクラフトアイスクリームに魅了され、2018年神戸の港にオープン。
全て手作りにこだわり、素材の甘さや風味、食感の組み合わせをいかしたアイスクリームを、毎朝手焼きする自家製のコーンとともに提供。
アメリカで出会ったクラフトアイスクリームに魅了され、2018年神戸の港にオープン。
全て手作りにこだわり、素材の甘さや風味、食感の組み合わせをいかしたアイスクリームを、毎朝手焼きする自家製のコーンとともに提供。
2020.12.1~12.25
HYOGO STOLLEN FEST 2020
2020.9.1~11.30
KOBE GATHERING with 井上茶寮
井上茶寮
瀬戸内海に臨む姫路・的形の地に明治から構える塩田庄屋の屋敷を活用し、2017年オープン。独自の目利きで、全国から仕入れた茶にまつわるプロダクトの開発・販売・卸を営む茶寮。2020年春、これまでギャラリーとして使用していた一角を大幅リニューアルし、レジデンススペース「M1997」として公開。
瀬戸内海に臨む姫路・的形の地に明治から構える塩田庄屋の屋敷を活用し、2017年オープン。独自の目利きで、全国から仕入れた茶にまつわるプロダクトの開発・販売・卸を営む茶寮。2020年春、これまでギャラリーとして使用していた一角を大幅リニューアルし、レジデンススペース「M1997」として公開。
2020.6.1~8.31
KOBE GATHERING with KANAKO FUNAHARA <Tim ma ma>
舩原 かな子(香港甜品店 甜蜜蜜 / Tim ma ma、薬膳食材 甜蜜蜜オーナー)
"キレイになるために食べる" 香港スイーツに衝撃を受け、2001年より神戸で「香港スイーツカフェ 甜蜜蜜」を運営。
スイーツ以外にも薬膳の考えに基づいたお粥、中国茶などを提供。
「気軽に美味しく薬膳」をテーマに2018年には薬膳食材の販売店をオープン。
2020年6月には、女性が気軽に食べられる薬膳火鍋を中心としたカフェを三宮クレフィにオープン予定。
"キレイになるために食べる" 香港スイーツに衝撃を受け、2001年より神戸で「香港スイーツカフェ 甜蜜蜜」を運営。
スイーツ以外にも薬膳の考えに基づいたお粥、中国茶などを提供。
「気軽に美味しく薬膳」をテーマに2018年には薬膳食材の販売店をオープン。
2020年6月には、女性が気軽に食べられる薬膳火鍋を中心としたカフェを三宮クレフィにオープン予定。
2020.1.20〜3.31
KOBE GATHERING with TAKESHI JOIKE「JHOICE」
丈池 武志(chocolatier / pâtissier)
関西の老舗パティスリー・ホテル・レストランにてパティシエとして活動。
ショコラコンペディション受賞歴多数。
17年の経験を経て2018年「JHOICE」を立ち上げる。神戸を拠点に、ベトナムカカオのプロモーション、イベント出店、ケータリングなどを中心に活動。生産者こだわりの素材をチョコレートと共に広く伝えている。
関西の老舗パティスリー・ホテル・レストランにてパティシエとして活動。
ショコラコンペディション受賞歴多数。
17年の経験を経て2018年「JHOICE」を立ち上げる。神戸を拠点に、ベトナムカカオのプロモーション、イベント出店、ケータリングなどを中心に活動。生産者こだわりの素材をチョコレートと共に広く伝えている。
2019.12.2〜12.26
HYOGO STOLLEN FEST 2019
2019.9.20〜11.30
SAKE GATHERING
ポートタワー内「SAKE TARU LOUNGE」
日本一の酒処・灘五郷の酒蔵 全てのお酒が楽しめる、世界初の廻る清酒ラウンジ。カウンター席が回転する構造のため、神戸の景色を360度一望できる。
期間中は、THE SORAKUEN特製の「大人のバナナパウンドケーキ」とともに日本酒をお楽しみいただけます。
神戸市中央区波止場町5-5 神戸ポートタワー展望3階回転フロア
日本一の酒処・灘五郷の酒蔵 全てのお酒が楽しめる、世界初の廻る清酒ラウンジ。カウンター席が回転する構造のため、神戸の景色を360度一望できる。
期間中は、THE SORAKUEN特製の「大人のバナナパウンドケーキ」とともに日本酒をお楽しみいただけます。
神戸市中央区波止場町5-5 神戸ポートタワー展望3階回転フロア
2019.11.22
コラボイベント≪SAKE TARU Mobile at THE SORAKUEN≫
ポートタワー内「SAKE TARU LOUNGE」
日本一の酒処・灘五郷の酒蔵 全てのお酒が楽しめる、世界初の廻る清酒ラウンジ。カウンター席が回転する構造のため、神戸の景色を360度一望できる。
期間中は、THE SORAKUEN特製の「大人のバナナパウンドケーキ」とともに日本酒をお楽しみいただけます。
神戸市中央区波止場町5-5 神戸ポートタワー展望3階回転フロア
日本一の酒処・灘五郷の酒蔵 全てのお酒が楽しめる、世界初の廻る清酒ラウンジ。カウンター席が回転する構造のため、神戸の景色を360度一望できる。
期間中は、THE SORAKUEN特製の「大人のバナナパウンドケーキ」とともに日本酒をお楽しみいただけます。
神戸市中央区波止場町5-5 神戸ポートタワー展望3階回転フロア
REPORT
開催模様
2019.9.1
相楽園「にわのあかり」コラボイベント
※相楽園「正門」からご来館の際は別途入園料が必要です。(当日、浴衣にてご来館の方は入園料はかかりません)
※THE SORAKUENへ直接お越しになられたい方は、相楽園「北門」からお入りください。
2019.7.1〜8.31
WATER GATHERING
■期間限定カフェメニュー
期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)
会場:相楽園パーラー(THE SORAKUEN内)
期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)
会場:相楽園パーラー(THE SORAKUEN内)
2019.6.30
「コーヒー」を知る&味わう 『A FILM ABOUT COFFEE』上映会
【スペシャルティコーヒー焙煎士による映画解説&ワークショップ付】
■開催概要
開催日時:2019年6月30日(日) 16:30〜19:00 (開場 16:15)
料金:おひとり様 3,500円(税込) / 1ドリンク付き
会場:THE SORAKUEN
開催日時:2019年6月30日(日) 16:30〜19:00 (開場 16:15)
料金:おひとり様 3,500円(税込) / 1ドリンク付き
会場:THE SORAKUEN
2019.4〜6
COFFEE GATHERING
■期間限定カフェメニュー
参加店舗:三ツ豆珈琲 / Lima Coffee(リマコーヒー) / Rio Coffee(リオコーヒー)
価格:800円~(税別) / ケーキセット 1300円(税別)
期間:2019年4月1日(月)~6月30日(日)
会場:相楽園パーラー(THE SORAKUEN内)
参加店舗:三ツ豆珈琲 / Lima Coffee(リマコーヒー) / Rio Coffee(リオコーヒー)
価格:800円~(税別) / ケーキセット 1300円(税別)
期間:2019年4月1日(月)~6月30日(日)
会場:相楽園パーラー(THE SORAKUEN内)
2019.6.15
GATHERING PARTY with Dallmayr
■開催概要
開催日時:2019年6月15日 13:00〜15:00
料金:おひとり様 5,000円(税サ込)
会場:THE SORAKUEN
開催日時:2019年6月15日 13:00〜15:00
料金:おひとり様 5,000円(税サ込)
会場:THE SORAKUEN
REPORT
開催模様
2019.2〜3
SAKE GATHERING
■期間限定カフェメニュー
期間:2019年2月18日(月)~3月20日(水)まで
会場:相楽園パーラー(THE SORAKUEN内)
■SAKE COCKTAIL PARTY
開催日時:2019年3月15日(金) 19:00~22:00
会場:パークスイート(THE SORAKUEN内)
期間:2019年2月18日(月)~3月20日(水)まで
会場:相楽園パーラー(THE SORAKUEN内)
■SAKE COCKTAIL PARTY
開催日時:2019年3月15日(金) 19:00~22:00
会場:パークスイート(THE SORAKUEN内)
2019.1
TEA GATHERING
■期間限定カフェメニュー
参加店舗:紅茶 「H.R.ヒギンス」「アーマッドティー」「ラクシュミー」「BANKITWANGI(バンキットワンギ)」 / スコーン「アンダーグラウンドベーカリー」
期間:2019年1月15日(火)~1月30日(水)まで
会場:カフェ「相楽園パーラー」 ※THE SORAKUEN内
■ワークショップ(ランチ付き)
開催日時:2019年1月15日(火) 11:00〜15:30
会場:相楽庵 ※THE SORAKUEN内
講師:和久 みどり氏(日本紅茶協会認定ティーインストラクター) / 青山 櫻氏(アンティーク研究家)
■アフタヌーンティーパーティー
開催日時:2019年1月25日(金) 11:00〜14:00 / 15:00~18:00、1月26日(土) 11:00〜14:00
会場:ハッサムスイート ※THE SORAKUEN内
参加店舗:紅茶 「H.R.ヒギンス」「アーマッドティー」「ラクシュミー」「BANKITWANGI(バンキットワンギ)」 / スコーン「アンダーグラウンドベーカリー」
期間:2019年1月15日(火)~1月30日(水)まで
会場:カフェ「相楽園パーラー」 ※THE SORAKUEN内
■ワークショップ(ランチ付き)
開催日時:2019年1月15日(火) 11:00〜15:30
会場:相楽庵 ※THE SORAKUEN内
講師:和久 みどり氏(日本紅茶協会認定ティーインストラクター) / 青山 櫻氏(アンティーク研究家)
■アフタヌーンティーパーティー
開催日時:2019年1月25日(金) 11:00〜14:00 / 15:00~18:00、1月26日(土) 11:00〜14:00
会場:ハッサムスイート ※THE SORAKUEN内
REPORT
開催模様
2018.12
HYOGO STOLLEN FEST 2018
KOBE GATHERING
港町・神戸の多様な文化を
世代や国籍を超えて
“あいたのしむ”場所に
-
※イメージ
-
「GATHERING」とは、世界各国で人気を集めている最旬パーティースタイルで、かしこまらずに気軽においしい時間をカジュアルに共有できること。
「THE SORAKUEN」は、神戸のミックスカルチャーを“あいたのしむ*”場所として、港町・神戸の多様な文化を楽しみながら神戸の地域愛を育み、文化が交流し発信していく拠点として「KOBE GATHERING」を推進します。
世代や国籍を問わず楽しめ、そして近隣の皆様からも必要とされるコミュニティとなるよう、目利きされた兵庫/神戸の商品を提供したり、神戸を切り口に多様な文化を楽しめるイベントを毎月開催する等してまいります。
*相楽園の名の由来
中国の古書 易経の一節「和悦相楽(わしてよろこびあいたのしむ)」を由来とする